Notre visite au Musée Basque de Bayonne

L’équipe du musée nous a proposé deux parcours liés aux métiers de l’alimentation : le travail du berger et le travail de l’artisan chocolatier.

Dans l’atelier Peio veut tout faire comme son Pépé, nous expliquons le travail du berger, la traite, la fabrication du fromage, puis nous goûtons du fromage de brebis.

– Un kaiku avec une pierre d’ophite, fin XIXe, début XXe siècle,

– Un moule à fromage, début XXe siècle,

 

 

 

– Reproduction de photos du fonds du musée

 

 

 

 

Le second atelier permet d’observer des objets du chocolatier. Il y avait une pierre à chocolat, à partir de laquelle nous avons expliqué comment la fève de cacao est écrasée. Puis nous avons senti des épices (cannelle, vanille) et nous essayons de deviner de quelle épice il s’agit. Puis nous avons expliqué que le chocolat à l’origine était bu, mélangé à de l’eau en observant la chocolatière en cuivre et le moussoir.

– Mortier et pilon à cannelle, XIXe siècle,

– Moussoir à chocolat, fin XIXe siècle,

– Chocolatière, XIXe siècle,

– Moule à chocolat, XIXe siècle,